Cookies- und Datenschutzrichtlinie

Wenn Sie Hobbii.de besuchen, werden Informationen zu allen Besuchen unserer Website erfasst. Damit werden für Sie die Benutzerfreundlichkeit verbessert, einzelne Elemente von Hobbii.de bewertet und unsere Marketingaktionen gefördert.

Im folgenden finden sie genauere Informationen darüber, welche Informationen erfasst werden, wer darauf zugreifen kann, was mit damit geschieht, und wie Sie uns bei möglichen Angelegenheiten zu den Cookies- und Datenschutzrichtlinien kontaktieren können.

Auf Hobbii.de werden Kundeninformationen, die personenbezogen sind, im Rahmen der geltenden Gesetzgebung und der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) erfasst.

Ihre IP-Adresse und die dazugehörigen Daten werden von Hobbii.de automatisch erkannt, während sie sich auf verschiedenen Bereichen unserer Website bewegen und Handlungen wie Abonnieren von Newslettern oder Anmelden vollziehen. Dadurch erhalten sie beim folgenden Besuch einfacheren Zugriff auf die Angebote.

Die Informationen der Besucher, die Hobbii.de erfasst, stammen aus folgenden fünf Quellen:

  • Aus Cookies (z.B.: Suchanfragen, Marken, Land, Kategorien, IP-Adresse, besuchte Seiten, und Klicks oder Interaktionen)
  • Beim Kauf (z.B. E-Mailadresse, Artikel, Zahlungsinformationen, Summe der Bestellung, Rabattstufe, Marken, Kaufhäufigkeit, demographische Daten sowie der Versand von transaktionsbezogenen E-Mails, wie beispielsweise das Versenden der Bestell- und Versandbestätigungen und mögliche Erstattungsbestätigungen )
  • Von Nutzern selbst zur Verfügung gestellte Informationen (z.B. Informationen des Kundenprofils oder Angaben zu einer Lieblingsmarke).
  • Aus dem Kreditscoring eines externen Beratungsunternehmens.
  • Anhand des Besucherverhaltens und der Besucherbindung der versandten Kommunikation entsprechend (SMS, E-Mail, Direktzuschriften, Telefon) wie beispielsweise die Klickrate, Öffnungsrate, Zeit, die zum Lesen der E-Mails genutzt wird, Absender-Domain und Art des E-Mail Clients.

Die Informationen werden für folgende verschiedene Zwecke erfasst:

  • Verpflichtungen: Die Informationen werden erfasst, um die Verpflichtungen gegenüber Ihnen als Nutzer/in unseres Services zu erfüllen, wie beispielsweise der Abwicklung des Kaufes, Stellung einer Rechnung, unseres Kundendienstes.
  • Kundendienst: Die Informationen dienen dazu, um Kundenservice per E-Mail, Telefon oder Chat zu ermöglichen und Anfragen zum aktuellen oder früheren Kauf, zur Fehlerbehebung und Kundenorientierung beantworten zu können.
  • Marketing: Die Informationen werden verwendet, um Dienste oder Produktangebote, individuelle Empfehlungen und Inspiration über E-Mail, Internet, SMS, Direktsendungen, Telefon und Werbung von Dritten mitzuteilen.
  • Gesetzgebung: Um geltende Gesetze einhalten zu können
  • Kundenerlebnis: Um durch Personalisierung Ihres Besuchs auf Hobbii.de und Erstellung neuer Funktionen, des Services oder Produkten Ihr Nutzungserlebnis auf Hobbii.de zu verbessern. Dies umfasst ebenso den Betrieb, Schutz, Verwaltung und die Instandhaltung unserer Internetseite, Sicherheit und Systemadministration, sowie Nutzungstatistiken unserer Website und die Aufbesserung unseres Verständnisses der Kundenpräferenzen.
  • Risiken und Betrug. Um Risiko einschätzen zu können und Betrug zu entgehen.

Profiling

Hobbii kombiniert und analysiert Daten, um das Erlebnis auf Hobbii.de zu verbessern und persönliche Angebote und Dienste anzubieten sowie die Häufigkeit der Kommunikation zu bestimmen. Diese Daten umfassen individuelle Profile der Kunden, die auf allen Datenquellen und -kategorien basierend erfasst werden sowie auf Basis des Browsing-Verhaltens bei Einkäufen und den von Besuchern bereitgestellten Informationen (z.B. Favoritenmarke, Favoritenprodukte).

Zeitraum der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden so lange gespeichert, wie es für Zwecke, die in diesen allgemeinen Geschäftsbedingungen angegeben sind, notwendig ist, soweit keine steuerlichen, rechtlichen, aufsichtsrechtlichen Gründe oder andere rechtmäßige und berechtigte Geschäftszwecke, eine längere Aufbewahrung gesetzlich vorschreiben oder zulassen.

Informationen zu Cookies

Ihr Computer wird bei späteren Besuchen anhand von, kleinen Textdateien in Ihrem Browser, sogenannte Cookies, wiedererkannt. Diese werden bei jedem Besuch von Hobbii.de auf ihrem Computer gespeichert. In den Cookies von Hobbii.de sind keine Informationen erfasst, die personenbezogen sind. Cookies werden von nahezu allen Webseiten verwendet, dienen dazu, Ihr Besucher-Erlebnis angenehmer zu gestalten und werden auf Ihrem Computer gefunden. Häufig setzen bestimmte Services oder Websites Cookies voraus. Cookies dienen zur Analyse der Website-Nutzung und weiteren Verbesserung für den Kunden. Cookies enthalten Informationen über Anmeldung, Benutzereinstellungen, sowie die Nutzung der Website und werden zwischen einem Webserver und Ihrem Browser verschickt.

Zu welchem Zweck werden Cookies von Hobbii.de verwendet?

Browse

Bei Ihrem Besuch von Hobbii.de werden von uns Informationen über alle Besuche unserer Website gesammelt. Diese werden verwendet, um das Nutzungserlebnis der Kunden zu verbessern, unserem Marketing zu helfen und die Nutzung einzelner Bereiche auf Hobbii.de zu analysieren.

Browsing-Verhalten kann das Versenden einer Service-E-Mail zur Folge haben

Für die Kommunikation mit Ihnen zu relevanten Produkten und Angeboten wird Ihr Verhalten während des Browsings erfasst (beispielsweise Marken, Produkte, angezeigte Kategorien). Dies umfasst beispielsweise zu ihrem Warenkorb hinzugefügte Produkte, die nicht gekauft wurden. Dies könnte eine Service-E-Mail auslösen, die eine Erinnerung zu im Warenkorb befindlichen Produkten enthält. Diese Funktion kann direkt über den Link am Ende der E-Mail deaktiviert werden, falls Sie diese E-Mails bezüglich offener Einkäufe nicht erwünschen.

Auto-Login

Auf Hobbii.de wird durch verschiedene Parameter (z.B. IP-Adresse, Cookies, Gerät) bei Aufruf verschiedener Services und Seiten der Internetseite automatisch erkannt, wer sie sind. Deshalb wird es beim wiederholten Besuch auf Hobbii.de mit dem gleichen Gerät einen automatischen Log-in geben, sofern sie auf unserer Internetseite angemeldet sind. Dies gilt auch für einen Klick einer E-Mail von Hobbii, der ebenso zu einem automatischen Log-in führt.

Werkzeuge zur Analyse

Um das Kundenerlebnis verbessern zu können, nutzt Hobbii verschiedene Analyse-Werkzeuge (beispielsweise Google Analytics), die für die Erstellung von Nutzungsstatistiken hilfreich sind. Die Anpassung von Angeboten und Inhalten an Kundenwünsche und -interessen wird durch statistische Informationen zu Besuchern und Demografie sowie Informationen darüber, wer Hobbii.de nutzt, ermöglicht.

Cookies bei Hobbii werden für folgende Bereiche verwendet:

Cookies von Drittanbietern

Drittanbieter, deren Dienste von Hobbii angeboten werden, können gelegentlich ebenso Cookies verwenden. Falls Sie Cookies von Drittanbietern in Ihrem Browser nicht zustimmen wollen, können Sie dies unter folgendem Link angeben: https://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

Cookies von Drittanbietern ermöglichen eine Erhebung statistischer Angaben zu Ihrer Nutzung von Hobbii.de. Um durch Cookies zu erfassen, welche Internetseiten und wie lange diese besucht werden, wird das System Google Analytics von Google verwendet.

Falls der Zugriff durch Google Analytics verweigert werden soll, verwenden Sie bitte folgenden Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Retargeting

Um unser Online-Marketing zu verbessern und alleinig relevantes Marketing zu präsentieren, kooperieren wir mit Unternehmen. Dies umfasst beispielsweise Facebook, YouTube und Instagram. Hier können sie Ihre Cookies löschen und damit keine Werbung dieser Art empfangen.

Komponenten von Drittanbietern, die in Hobbii enthalten sind, umfassen beispielsweise “Facebook Like”, “Facebook Recommend” und “Google+”. Dadurch kann der jeweilige Besitzer der Komponente technische Daten über Ihre IP-Adresse, die besuchten Seiten von Hobbii.de, Ihren Browser und Vergleichbares empfangen. Eventuelle Fragen sind einzig zwischen Ihnen und dem Komponenteninhaber zu beantworten, die Handhabung Ihrer Daten kann von uns nicht kontrolliert werden. Durch die Komponenten können Besucher eine direkte Verbindung zu unseren Angeboten in sozialen Medien und einen besonders nutzerfreundlichen Besuch unserer Internetseite erleben.

Funktionalität

Um die Funktionalität unterschiedlicher Bereiche von Hobbii.de zu garantieren, bestehen technische Cookies auf unserer Website. Diese Cookies sind solche, die beim Anmelden auf unserer Website gespeichert werden und beinhaltet ebenso solche, mit denen der Inhalt Ihres Einkaufskorbs, Ihrer Favoriten u.Ä. nachvollzogen werden kann.

Wie können Cookies vermieden werden?

Wir möchten auf unsere Richtlinien bezüglich Cookies und Informationen zu Cookies anderer Internetseiten hinweisen, bevor sie die Cookie-Einstellungen Ihres Gerätes ändern. Wenn sie Cookies nicht erlauben möchten, besteht Ihnen die Möglichkeit, alle Cookies zu blockieren, bestehende Cookies von Ihrem Gerät zu entfernen oder vor jeder Speicherung eine diesbezügliche Warnung erscheinen zu lassen. Der Funktionsumfang unserer und anderer Internetseiten könnte durch veränderte Einstellungen der Cookies beschränkt werden. Sofern Cookies nicht akzeptiert werden, können einige Funktionen auf Hobbii.de gegebenenfalls nicht zur Verfügung stehen.

Möglichkeit zur Kontaktaufnahme bezüglich personenbezogener Daten

Falls Sie die von uns über Sie gespeicherte Informationen einsehen möchten, bitten wir Sie, uns unter der folgenden E-Mail-Adresse zu kontaktieren: kundenservice@hobbii.de. Dabei können Sie auf die Art der Informationen über Sie zugreifen und dem Datenschutzgesetz folgend Einspruch gegen eine Registrierung erheben. Ebenso können Sie uns dort bezüglich fälschlich registrierter Daten und ähnlichen Angelegenheiten, deren Rechtmäßigkeit Sie in Frage stellen, kontaktieren.

Nach Artikel 15 besitzen Sie das Recht auf Zugriff auf Ihre erfassten Datenkategorien und auf Widerspruch der Registrierung nach den entsprechenden Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Falls dies den geltenden Gesetzen entspricht und die Anfrage angemessen ist, werden wir die von uns kontrollierten personenbezogenen Informationen bearbeiten, aktualisieren oder löschen.

Uns ist es erlaubt, unangemessen oft wiederholte, mit einem unangemessen hohen technischen Aufwand verbundene (beispielsweise nennenswerte Änderungen am aktuellen Prozess oder die Erstellung eines neuen Systems), persönliche Daten Dritter beeinflussende oder außergewöhnlich unpraktikable (beispielsweise Back-Up-Systeme betreffende Informationen) Anfragen zu verweigern. Diesbezügliche Anfragen sind unserem Kundendienst per E-Mail unter folgender Adresse zu senden: kundenservice@hobbii.de.

Schützen personenbezogener Daten

Das Gesetz verpflichtet uns zur sicheren und vertraulichen Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten. Diese werden auf Hochsicherheitsservern an überwachten Orten gespeichert und die Vorkehrungen zur Sicherheit regelmäßig überprüft. Dabei sind Ihre Nutzerrechte und ein sicherer Umgang Ihrer Benutzerinformationen zentral. Dennoch können wir trotz aller Maßnahmen keine volle Garantie für einen sicheren Datenfluss im Internet geben. Die Überlieferung ihrer personenbezogenen Informationen erfolgt auf Ihr eigenes Risiko und es ist ein Restrisiko vorhanden, dass Anbieter unberechtigten Zugriff auf Daten erhalten, wenn Informationen auf dem elektronischen Weg übermittelt und gespeichert werden.

Die Informationen werden entfernt und dauerhaft anonymisiert, sobald der Zweck, für den die personenbezogenen Informationen erfasst wurden, nicht mehr besteht.

Änderungen unseres Umgangs mit personenbezogenen Daten können künftig durch die Entwicklung des Internets notwendig sein. Das Recht, die Richtlinien zur Verarbeitungsweise von personenbezogenen Daten zu ändern und zu aktualisieren, behalten wir uns daher vor. Falls dies geschieht, werden wir selbstverständlich die Angabe zur letzten Aktualisierung am Ende der Seite berichtigen. Im Falle von besonders umfassenden Änderungen werden diese mit einer gut sichtbaren Benachrichtigung mitgeteilt werden.

Sie haben ein Recht auf Beschwerde bezüglich des Umgangs mit Ihren Daten und Informationen. Diese sind an den Bundesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI) zu stellen.

Kontakt:

E-Mail: kundenservice@hobbii.de
Telefon: 032 211 001715

Artikel zum Warenkorb hinzugefügt
Zum Warenkorb